Психология
22-03-2021 15:02:16
Абрахам Маслоу - «Мотивация и личность»
Автор : Ященко Алексей
Широко известной как среди профессиональных психологов, так и среди менеджеров, разного рода тренеров, коучей и просто интересующихся практической психологией людей является разработка американского психолога русского происхождения Абрахама Маслоу, которую называют "Пирамида иерархии потребностей человека", или "Пирамида мотивации по Маслоу". Её суть в том, что все потребности нормального в широком понимании человека делятся на пять уровней, или этажей. На первом, базовом уровне - самое необходимое для жизни: пища, жильё, отдых и т.д. И только когда потребности этого уровня более-менее удовлетворены, у человека появляется желание удовлетворить следующий уровень потребностей - например, физическая безопасность, социальная безопасность и др. И так далее вплоть до вершины - потребность в личностном росте, в ощущении достигнутой самореализации, в достижении духовных целей.
Но этот замечательный психолог также предложил в своей работе "Мотивация и личность" менее известные, но не менее ценные признаки, по которым можно определить то, что он называл "здоровая личность". Абрахам Маслоу полагал, что психологии следует изучать не только разного рода отклонения, недостатки и дефекты, встречающиеся у людей, но и собственно такие типы личности, которые мы бы могли назвать удачными, успешными. Всё лучшее, что есть в людях, само по себе является важным объектом для анализа.
Маслоу разделял людей на "больных", "нормальных" и "здоровых". Больные - это люди с имеющимися психическими или психологическими нарушениями - например, мании, неврозы, различные комплексы и др. Нормальные - это большинство людей, которые хоть, может, и не имеют ярко выраженных личностных проблем, но и ничего особо выдающегося из себя не представляют, в большей мере предсказуемо реагируя на окружение и события, нежели создавая из текущей жизни именно то, что им нужно, и сохраняя в каждый момент времени вероятность как "подняться" к здоровым, так и "опуститься" к числу больных, правда последнее в большей степени. Ведь сильными личностями таких считают редко, и они уж точно не будут "прыгать через ступеньку", поднимаясь по Пирамиде потребностей.
А вот здоровые личности Маслоу характеризует как самоактуализирующиеся - т.е. такие, которые не просто знают, чего хотят, но и имеют явное стремление к самовыражению и полной реализации своего потенциала. Вот эти 15 признаков здоровой личности, которые стоит понимать не как ноль или единицу, то есть наличие/отсутствие, а, скорее, как степень выраженности каждого из признаков у конкретного человека:
1. Эффективное восприятие реальности и комфортные взаимоотношения с ней.
Трезвый, объективный, прагматичный - одним словом, адекватный взгляд на реальность, в основе которого анализ фактов, а не чьих-то оценок, суждений и интерпретаций. Здоровую личность не так-то просто ввести в заблуждение, а если какой-то вопрос не ясен, то это повод для того, чтобы копнуть глубже, а не мнить себе что-нибудь, что, наверное, "должно быть".
2. Приятие себя, других и природы.
У здоровых людей правильное отношение к своим и чужим природным потребностям и особенностям. Низкий рост, лысина, бородавка на ухе или дальтонизм - это лишь внешний штрих, который никак не влияет на самооценку и поведение, которое естественно и не наигранно. A вот актёрство в других раскусывают сразу.
3. Спонтанность, простота и естественность.
Здоровые личности мыслят и проявляют эмоции не шаблонно или стереотипно, как это "следует" делать в глазах общественного мнения, а так, как они полагают будет целесообразным именно в данной ситуации. Такие люди чётко понимают, что они хотят выразить, и делают это так, как подсказывает им их самоощущение и мировоззрение.
4. Сфокусированность на проблеме, задаче, цели.
Здоровый человек занят не собой, а своим делом. Почти у каждого из них есть призвание, которому они служат и отдаются без остатка, не тратя много времени на самоанализ - во многом потому, что уже давно разобрались в себе. Они все немного философы и способны сохранять философский взгляд даже на самые тяжёлые ситуации.
5. Отстранённость, потребность в уединении.
Все здоровые люди с лёгкостью переносят одиночество и даже любят его.
Они способны сохранить отстранённую позицию, даже когда вокруг бушуют страсти, что может стать причиной затруднений в его общении с обычными людьми, которые склонны интерпретировать такую отстранённость как холодность, снобизм, недружелюбие или даже враждебность. На самом же деле, здоровая личность просто защищает себя от нездорового влияния извне, и если такой человек чувствует, что должен вмешаться — он это сделает, если разозлится — будет эмоционально отстаивать свою правоту.
6. Автономия: независимость от культуры и окружения.
Самоактуализирующиеся люди свободны в своих действиях, независимо от физического и социального окружения, что позволяет им полагаться на свой собственный потенциал и внутренние источники роста и развития и даёт большую устойчивость в трудных жизненных ситуациях. И если "нормальные" личности нуждаются в других людях, чтобы удовлетворить свои потребности в любви, безопасности и уважении, то источники удовлетворения "здорового" человека находятся внутри него самого и никак не опосредованы социумом, они не ищут одобрения, похвалы, популярности, славы, не ищут даже любви. Неутолимая внутренняя тяга к личностному и интеллектуальному развитию - вот истинная мотивация.
7. Свежесть восприятия.
Свежий взгляд на мир и обостренное чувство прекрасного позволяет здоровому человеку не только воспринимать всё разнообразие вокруг, но и видеть новое даже в хорошо знакомых вещах. Эта особенность определяет и эмоциональное реагирование: такие люди всегда готовы радоваться и удивляться, они редко жалуются на скучную, однообразную жизнь.
Плотские удовольствия – не только возможность испытать физическое удовлетворение, но и источник воодушевляющих переживаний, подобных тем, что дарят музыка и природа.
8. Высшие переживания.
Здоровые люди склонны испытывать пиковые переживания: волнение, вдохновение, умиротворение, благодать. Для этого им не нужно никаких искусственных стимуляторов. Для таких состояний характерно ощущение гармонии со всем миром и выход за пределы собственного «Я».
9. Чувство общности с человечеством в целом.
Для здоровых людей характерно чувство общности с человечеством в целом, человеколюбие, склонность к состраданию. Отношение самоактуализирующегося человека к другим людям можно описать как братское: да, он может испытывать к ним негативные чувства, но ощущению общности это не мешает.
10. Избирательность и глубина межличностных отношений.
Здоровый человек разборчив в отношениях, у него не очень много друзей. Обычно он стремится общаться с людьми, находящимися с ним на примерно одном уровне развития. При этом близкие отношения самоактуализирующихся личностей обычно значительно глубже, чем отношения личностей обычных. Всё это не мешает чувству общности, описанному в предыдущем пункте: самоактуализирующийся человек стремиться быть благожелательно настроенным даже к тем, с кем общаться не хочет.
11. Демократичность.
Самоактуализирующиеся личности лишены предубеждений на этот счёт других людей независимо от их расы, религии, класса, возраста и так далее. Они характеризуются готовностью к обучению, не боятся показаться несведущими, они готовы учиться у всякого, кто может открыть им что-то новое. Здоровым людям свойственно восхищаться теми, кто знает или умеет что-то лучше них, даже если это далеко от их сферы интересов.
Можно сказать, что для них все люди равны в плане прав на уважение и доброе отношение, но не в плане способностей или достижений, которым они знают цену.
12. Разграничение средств и целей, морально-нравственные устойчивость.
У здоровых людей существуют чёткие моральные и нравственные принципы, выработанные на основе собственного опыта и здравого смысла, а не принятые как данность общества, из-за чего они могут казаться аморальными для других типов людей. Для самоактуализирующегося человека важна не только цель, но и средства, методы. Цель, достигнутая методами, которые ему не нравятся, обычно пересматривается до тех пор, пока методы не станут согласовываться с индивидуальной моралью.
13. Философское чувство юмора.
Самоактуализирующимся людям свойственно мягкое, ироничное, неуловимо высмеивающее человеческие пороки чувство юмора. Они способны посмеяться над собой и над жизнью в целом, но редко хохочут до упада и их никогда не забавляет чьи-то горе и неполноценность.
14. Креативность.
Все без исключения здоровые люди обладают способностью к творчеству. При этом совершенно не важна сфера, в которой они творят. Подобную креативность легче всего сравнить с творческой непосредственностью ребёнка - смелостью и наивностью в творении.
Такая креативность не обязательно связана с писательством, музицированием или живописью. Это, скорее, особый способ взаимодействия с реальностью, дающий свежесть восприятия и смелость поиска собственных путей.
15. Сопротивление культурным влияниям.
Самоактуализирующиеся люди находятся в гармонии с культурой своего общества, сохраняя определенную внутреннюю независимость, автономность от нее. Такое сопротивление окультуриванию не означает, что здоровые люди нетрадиционны или антисоциальны. Например, в том, что касается одежды, речи, пищи и манеры поведения, если это не вызывает у них явных возражений, они не отличаются от других. Они не тратят энергию на борьбу с существующими обычаями и правилами. Однако они могут быть чрезвычайно независимыми и нетрадиционными, если затрагиваются какие-то основные их ценности. Поэтому те, кто не дает себе труда понять и оценить их, иногда считают самоактуализирующихся людей непокорными и эксцентричными.